这个故事很诡异……外婆讲鬼故事(二)

大千世界 65 0

这个故事很诡异……外婆讲鬼故事(二)-第1张图片-大千世界

  外婆讲鬼故事(二)

  今天要说的是几段小故事

  天灯

  这个故事是农历七月,外婆说的一个故事。

  每年农历六月底到七月底母亲会祭拜很多次。外婆说农历六月底和农历七月底这两次祭拜是开和关的意思。开要早,关要晚,这是个仪式吧。能让无主游魂能早点出来接受供养。农历七月十五中元节,也称盂兰盆会,也得祭拜,据说盂兰盆可以解先亡倒悬之苦。

  每年七月份,各个村落除了七月十五,还有另外一个专门的日子,这一天也得拜。

  六月底祭拜后,就会在自家门口点上一盏红色的灯。外婆说这是天灯,天灯的威力很大,它有僻邪作用。有这个灯无主游魂是不敢随意进出的。

  以前人用的是煤油灯,外面贴红色的纸。现在都是直接买红色的灯泡。

  这个故事是外婆小时候听她奶奶说的。话说当时同村一个人在七月的一天,发现煤油灯没有油了,就拿着天灯外出加油。以前不像现在很方便, 可能要加个油灯得走几个山头。

  那人在出门前小喝了几杯,便用扁担挂着煤油灯出门了。走过一过山头,路经一个池塘。他明明知道前面有个池塘,可是今天怎么没有了,反而是一条非常平坦的大道。他想也没想,不加思索的走了过去。他的意识渐渐模糊,连自己都不知道自己径直的往水里走。走到一半就停住了,人半悬浮在水面上。

  天亮了,一些从此路过的人,觉得非常奇怪。因为相互不认识也便没有多话,直接走过了。

  话说这都有一天没有回家了,家里人寻思着加个油灯,怎么一天都没有回来,便担忧起来。想着一家之主,这无故不见,不出去找这一大老小可就少了依靠了。便到村长处让其帮忙寻人,村长叫了几个壮汉一起出去寻。刚过一山头,便看到一人站在水中央。天灯扛着,灯的底部刚好浮于水面。仔细一看便是要找的人。

  几个人便叫了几声,他恍的应了一声醒了,看到自己在水中,吓得脚软,连人带灯,一起往下沉。几个壮汉跳下去把他扶到岸边,这人脚都麻了,无法行走。

  只是很怪的是,他在水中站了一天都没有沉下去。后面听说,这个池塘每年都会淹死一个人。话说是水鬼找替身,是天灯救了他。

  科普一下七月份盂兰盆会的由来,源于《目莲救母》。这个故事有网络版的,可是外婆讲的不一样。下次我们再来讲《目莲救母》——水为什么再清都会污垢

这个故事很诡异……外婆讲鬼故事(二)-第2张图片-大千世界

  关于盂兰盆会的缘起,据西晋竺法护译的《佛说盂兰盆经》记载:佛陀住舍卫国低园精舍时,他的“十大弟子”中“神通第一’的目莲尊者,以道眼见其亡母生饿鬼道,因没有吃的而瘦得皮包骨。目莲为报母亲哺育之恩,便以钵盛饭给母亲送去。可是,母亲左手抓钵,右手抢饭,饭还没有吃进口,就化成了火炭。目莲悲号涕泣;跑去求教佛陀该怎么办?

  佛陀对目莲说:“你母亲罪很深结,不是靠你一人内力量所能够拯救的。你虽是个孝心感动天地的大孝子,但天神和地祗对此也束手无策。我现在告诉你一个办法:你必须在七月十五日僧自恣日这天,以百味饮食、汲灌盆器、香油锭烛、床敷卧具等放在盆中,虔心供养十方大德僧众,只有靠他们的威力才可拯救你父母及六亲眷属的苦厄。”目莲听后,即按佛陀所说的去办理。他的母亲果然脱离饿鬼之苦,往生天上,享受福乐。

  目莲又对佛陀说:“我的母亲脱离了苦厄,其他人也能办得到吗?”佛陀回答说:“无论比丘、比丘尼、国王太子、宰相大臣、三公百官、万民庶人,凡是行慈孝者,只要采取以上办法,都能使现在的父母无病无痛,亦无苦恼,长命百岁;使亡世父母离饿鬼苦,生人天中,福乐无边。一切佛弟子,应当奉持此法,以报父母长养慈爱之恩。”此后,目莲四辈弟子,皆欢喜奉行盂兰盆法。

  孟兰盆法的念诵式是有规定的。凡孝顺男女,欲报生身父母,从七月一日起,每天早晚都得燃香奉供。可修小弥陀忏或礼三十五佛。代为现在父母和亡世父母忏罪。同时念诵偈语:“我等同孝志。修行净土因。报答二亲恩,忏除三障罪。存者获福寿,亡者得超升。尽法界冤亲,同生安养国。”再念《佛说盂兰盆经》一卷,念“南无阿弥陀佛”百遍,最后念《回向偈》:

  以此修行众善根,报答父母幼劳德。

  存者福乐寿无穷,亡者离苦生安养。

  四恩三有诸合识,三途八难苦众生。

  俱蒙悔过洗瑕疵,尽出轮回生净土。

  除此而外,晚上还要发愿:愿所生父母,或今存在,或已终亡,随其所居,遂彼生处。唯愿阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,光明照公,愿力摄持。三障消除,五根成立。发菩提愿,修净土因。存者得满极龄,终归宝刹;亡者即捐诸趣,便托莲胎。伏愿我等孝顺之心,深入至道之法。 当来诸佛会中,同作应身眷属。

  母亲拜佛念经,让我印象最深的是这句:愿消一切诸烦恼,世世相行菩萨道!

这个故事很诡异……外婆讲鬼故事(二)-第3张图片-大千世界

标签: 张震讲鬼故事

抱歉,评论功能暂时关闭!