印度三大神话体系:吠陀神话、印度教神话、佛教神话 (转载)

大千世界 142 0

  中国人不相信中国神话故事,不相信欧洲神话故事,却万分相信印度神话故事。

  九成以上的佛经都在描写佛教的神话故事,这些故事主角或者配角,大部分也是印度其他宗教的神话故事人物,佛教的原创神话人物也不少。

  需要注意的是:同一位神,在各教当差的身份地位不同、信仰不同、住所不同、称谓不同,比如在印度教为神,在佛教则可能被佛菩萨踩在脚底,被佛经指派到佛教特有的低等世界居住、或者是佛教的魔;在佛教为佛,在印度教经典中则可能成为某神的邪恶化身。

  印度各宗教的宇宙模式都不同,佛教的三十三天、六道轮回模式,其他宗教是另一套模式,比如印度教就没有六道轮回,他们所谓的轮回只是体现时间和空间,没有恐惧,也不存在跳出轮回的问题,轮回不需要被超越。宇宙在不断生、灭循环,甚至你的细胞在每个片刻都在生灭往复,这就是轮回。除非你不存在,否则你就在轮回中;除非没有时空,否则你就在轮回。因此在这个角度,净土、净土的佛也在轮回中。至于佛教所谓的悟道解脱,在印度教徒眼中,只是瑜伽的初级阶段。

  至于教徒的天眼通看到哪个宗教的论述才是真相,依赖于他信仰哪个宗教。

  印度各教经典中,教主或悟道者对教外神灵的谆谆教化,并不涉及印度以外的神,也许是他们只需要在印度本土的神之间竞争。

  印度神话在数据上,极尽夸张和吹嘘。通过经典对真实事件记载的数据夸张,可以看出宗教竞争之一就是数据竞争。神话本身是允许夸张的,只不过每个宗教都会对信众强调“真实不虚”。印度神话都采用天文般的巨大数据:阿僧祇、无量、无边、无等、不可数、不可称、不可思、不可量、不可说、不可说不可说,阿僧祗是一千万亿亿亿亿亿,每个后者是前者的平方,一劫是几十万、百万年。如念一句经咒、捐一元钱供养,获得“亿万劫”、“无量劫”功德富贵福报,或生至种种天文数据般的富贵天界、富足净土。这种数据夸张是印度神话的特征之一,任何宗教要在印度生存、要有信徒,都必须采用这套数据体系。在这种数据体系的高额度回报许诺下,信徒往往不惜倾家荡产供给宗教和投入宗教事务。

  下面介绍一下吠陀神话、印度教神话、佛教神话中的部分神话人物,和他们之间的血缘关系。每个神话人物的故事,都可以写出厚厚的几本书,本文只作一段简介。

  吠陀的意思是“知识”,吠陀神话来自古印度诗人歌颂自然神的述情诗歌,这些诗歌集便是吠陀经典,是印度诸神的最早起源。印度两部最著名的神话,是中国人耳朵非常熟悉——《罗摩衍那》和《摩柯婆罗多》。用希腊的神话与吠陀神话相比较,我们看到了其中极大的相似性和共同性,都是对代表自然力量的宇宙诸神的崇敬,并赋予自然力量以人格。

  这些神话诗歌,是印度神话人物的起源——很多原始部落都有这类唱诵。欧洲神话故事最初也是口耳相传,到西元前七世纪,就由荷马统整记录于史诗中,就是中国人耳朵也非常熟悉的——《荷马史诗》。

  为什么你相信佛经神话,却不相信希腊神话和中国神话?希腊神话的宙斯、盖亚、波塞冬、雅典娜、普罗米修斯等丰富浪漫的长篇神话故事,中国的盘古开天地、女娲造人/补天、后羿射日、嫦娥奔月、哪吒闹海,与印度神话相比,只是笔墨细节少一些,连故事情节都雷同,都是各民族对于神、英雄、自然和宇宙历史的传说。仅仅因为他们不是印度血统而不信,我想他们会感到遭受歧视。

标签: 盘古开天地的神话故事

抱歉,评论功能暂时关闭!