如果你是房车一族,分享一下在旅行中各种趣闻及房车的优越性?

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我算是房车一族但不喜欢扎堆闹玩,总觉着一帮不认识的人围在一起搞得比亲人还亲有点逗。而且很多房车聚在一起摆开架式,会引来当地人的反感。海南不善待房车一族就是例子。

如果你是房车一族,分享一下在旅行中各种趣闻及房车的优越性?-第1张图片-大千世界

我喜欢房车在路上的感觉,当房车行驶在异地他乡时,连空气都是舒畅的,心中再多的不满和压抑在此时已经消失。开累了可以随时开出高速公路,在附近村庄停车休息睡觉,满血复活后继续上路,这样可以保证旅途中安全驾驶。饭点到了可以在外面找百度地图中的农家乐,五星好评屡试不爽。有食材有兴致的时候也可以自己动手制作食物。心随景动,车即是家的淡定从容是其他任何交通工具给不了的。这就是房车最大的优越性。

记得去西藏那一年,心里难受各种委屈说不出问题出在哪里,也许就是中年焦糖症吧。于是瞒着家人开上房车去了西藏,家人一直以为我在另外一个城市。

单身单车去西藏显得悲壮又刻骨,面对所有的不确定性,面对从未见过的喜玛拉雅山脉,澜沧江、怒江大峡谷和高山湿地草原和千年雪山伴随着轻微的太阳穴涨痛(高反),久久地印在脑海里。

如果你是房车一族,分享一下在旅行中各种趣闻及房车的优越性?-第2张图片-大千世界

几年过去了,藏民的一举一动一颦一笑还是那么简单美好清晰。印象最深的是在察隅到察瓦龙的山路上,突然遇到前面有四五个藏民张开双臂拦住了我的车,内心紧张起来,以为遇上打劫的了。我降下车窗问缘由,对方告知前面雪崩,需要等待。一个小时后又过来索要过路费(清障费),最后讨价还价付了三百。

这时对藏民是充满敌意的。

四个小时后雪崩清障初步完成,很多越野车开走后我也挂一档大油门冲过去,开出雪崩地一公里车子方向助力没了。只能把车停在山顶。眼看天色渐暗,又没认识的人和过往的车辆,只好硬着头皮拦下了刚刚向我索钱的货车司机。想搭的车去察瓦龙找配件。结果坐着他的车去了他家,他说很近又开了几个小时,他一路唱着好听的藏歌显得格外快乐,那种快乐感在城市里很少见到。在一个没有手机信号的小山村里和几户藏民过了一夜,藏族人很客气的把一大间房子让给我住。夜里不时有马叫声,我心情复杂夹杂着各种气味沉沉睡去。

次日早上,女主人没有准备我想像中的酥油茶,家里每一个人一碗耗牛肉青菜饭,我也一样的待遇获得一碗青菜牛肉饭,饭后坐上出村藏族小伙子的摩托车开始了惊魂之旅……摩托车走石子路、水沟、草地,最后在他的农场里喝到了黑芝麻稀糊一样的酥油茶,我说不会喝(其实是不敢喝),只喝了一小口,后来又毫不掩饰的喝了一大碗。味美。

送出山村之后,我又搭过路的皮卡车去了察瓦龙,落脚在陈老板的饭店里住了二天。感谢陈老板的热情帮助最终修好了汽车。

西藏发生的事是我旅途中遇到的最惊险刺激的喜剧片,几年过去了还记得很清楚。

西藏……一个让人去了发誓不再去,回到家了又想再去的地方。

标签: 趣闻

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